Article Detail
Eco Enzyme : Peringatan Hari Peduli Sampah Nasional
Bertepatan di
hari kasih sayang pada 14 Februari 2023 yang lalu Kantor Wilayah melakukan reuse
dan recycle sampah organik berupa kulit buah dengan membuat Eco
Enzyme. Kegiatan tersebut juga dalam rangka
memperingati Hari Sampah Nasional jatuh pada 21 Februari 2023.
Sampah organik diperoleh dari pedagang lotis dan rujak yang dalam kesehariannya menghasilkan sampah kulit buah. Pembuatan Eco Enzyme dilakukan oleh para Pembantu Pelaksana (PP) dan Pelaksana (P) di Kantor Wilayah.
Langkah pertama
yang dilakukan adalah membersihkan sampah kulit buah yang terkumpul. Kulit buah
yang sudah siap lalu ditimbang dan dimasukkan dalam adonan campuran air dan
molase.
Kulit buah, air,
dan molase ditakar sesuai rumus 1:10:3. Rumus tersebut berarti 1 bagian molase,
10 bagian air, dan 3 bagian bahan organik yaitu kulit buah, misalnya volume
wadah sebesar 15L maka bagian gula sebesar 900gram, air sebesar 9L, serta kulit
buah sebesar 2700 gram. Setelah selesai tutup wadah dengan rapat. Selanjutnya
kita perlu rutin memeriksa kondisi Eco Enzyme dan buka penutup wadah
untuk mengeluarkan gas yang muncul dari proses fermentasi limbah organik dari
kulit buah tersebut. Kita perlu sabar menunggu 3 bulan lamanya untuk bisa
memanen Eco Enzyme.
Selama ini pemanfaatan
Eco Enzyme di Kantor Wilayah untuk campuran dalam menyiram
tanaman, disinfektan udara alami, dan menjadi campuran dalam sabun cuci piring.
Harapannya pemanfaatan Eco Enzyme di Kantor Wilayah semakin lebih banyak
lagi.
Pembuatan Eco Enzyme merupakan himbauan dalam pengelolaan sampah organik sejalan dengan Peraturan Daerah (PERDA) tentang Perubahan atas Peraturan Daerah Kota Yogyakarta Nomor 10 Tahun 2012 Tentang Pengelolaan Sampah yang ditetapkan pada 5 Agustus 2023. Kita diajak untuk mengelola sampah sejak dari sumber. Kita adalah salah satu produsen sampah. Mari kita mulai dari rumah kita masing-masing mengelola sampah dan bahkan jika memungkin mengurangi menghasilkan sampah dengan membiasakan membawa kantong belanja atau wadah makanan sebagai ganti penggunaan plastik. Salam Lestari. (21/02/2023)
-
there are no comments yet