Pentas Tari di Penutupan Kapitel Umum Suster CB

400x265.391 (Original: 1477x980) Suster-suster cita kasih St. Carolus Borromeus atau yang sering kita sebut suter CB pada tanggal 14 Juli – 6 Agustus 2023 telah mengadakan sidang Kapitel Umum guna menentukan arah kebijakan kongregasi suster CB untuk 6 tahun ke depan. Dalam Kapitel Umum yang diselenggaran di RPCB Syantikara itu juga telah menetapkan Dewan Pimpinan Umum Sr. Sofia CB sebagai Pimpinan Umum. Kapitel Umum merupakan peristiwa bersejarah bagi perjalanan Suster-suster Cinta Kasih St. Carolus Borromeus sehingga acara penutupan Kapitel Umum pun menjadi acara yang sangat spesial. Bertempat di taman depan ruang makan RPCB Syantikara yang asri di waktu senja, para Kapitulan mengadakan jamuan makan makan malam dengan suguhan performance dari Yayasan Tarakanita Wilayah Tangerang.

Selain nyanyian dan dance yang dipersembahkan oleh para siswa-siswi Tarakanita, Panitia juga menghadirkan sendratari dengan lakon “Banyu Suci Purwitasari” yang dimainkan oleh siswa-siswi, Bapak-Ibu Guru serta anggota FKKSKM sekolah Tarakanita Wilayah Yogyakarta. Patung Bima yang berdiri gagah dan besar di taman RPCB menginspirasi pementasan ini. Diceritakan Bahwa Bima ksatria Pandawa yang berhati jernih, berusaha taat dan setia akan petunjuk dan nasehat dari para dewa dimana Ia harus mencari air suci ditengah lautan sebagai syarat untuk menjadikan seluruh negri hidup damai dan tentram. Tanpa sedikit pun keraguan dari Bima atas nasihat dan perintah dari sang Guru. Segala rintangan dihadapi dengan gagah berani mulai hutan lebat yang penuh dengan kekuatan mistik, gangguan dari para raksasa dan yang terakhir adalah hambatan yang dibuat oleh seekor naga besar yang berusaha membinasakan Bima. Akhirnya Bima yang setia dan berteguh hati dengan tuntunan dan perintah sang Dewa berhasil memperoleh air suci itu.

Alur cerita yang sangat menarik itu, disampaikan dalam bentuk tarian sangat cocok dinikmatik senja itu. Sendratari itu terasa lebih megah tatkala juga diiringi alat musik khas Indonesia khususnya Yogyakarta yaitu gamelan secara live oleh para siswi SMA Stella Duce 1 dibawah asuhan Pak Wardiman. Pak Lantip sebagai anggota Komite Sekolah (FKKSKM) di SMP Stella Duce 2 Yogyakarta yang sekaligus berprofesi sebagai penari kaliber internasional berhasil membawa para siswa dan guru untuk memetaskan sendratari yang sangat dinikmati oleh para Kapitulan.

Acara penutupan sebagai bentuk rasa syukur atas perjalanan Kapitel Umum 2023 sungguh meriah, kebahagiaan terpancar dari para anggota Kapitel Umum. Doa kami semua semoga Kongregasi Suster-suster Cinta Kasih St. Carolus Borromeus terus melaju mewartakan kabar suka cita diseluruh pelosok dunia. Selamat buat Suster Dewan Pimpinan Umum yang telah memilih Pimpinan Umum dan telah menetapkan arah kebijakan Suster-suster CB. (Yg/2023).