GELAR PEMUDA DAN PELAJAR “Tarakanita Talent Celebration”

Strategi pengembangan pendidikan dapat ditempuh dengan intrakurikuler maupun ekstrakurikuler. Keduanya mempunyai peran yang sama penting dan saling melengkapi. Sekolah-sekolah Tarakanita di wilayah Yogyakarta dibawah naungan Suster-suster Cinta Kasih St. Carolus Boromeus meliputi : TK Tarakanita Bumijo, SD Tarakanita Bumijo, SD Tarakanita Ngembesan, SMP Stella Duce 1, SMP Stella Duce 2, SMA Stella Duce 1 dan SMA Stella Duce 2, selama ini melaksanakan pendampingan siswa dalam bentuk kegiatan ekstrakurikuler di sepanjang tahun pelajaran. Kegiatan ekstrakurikuler memiliki tujuan untuk memberikan wadah bagi pengembangan bakat, minat dan kompetensi siswa. Yayasan Tarakanita Wilayah Yogyakarta bekerjasama dengan Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta mengadakan kegiatan “Gelar Pemuda dan Pelajar” sebagai puncak pendampingan ekstrakurikuler yang diberi nama Tarakanita Talent Celebration (TTC) 2024. Adapun Tarakanita Talent Celebration 2024 yang diselenggarakan pada Kamis, 6 Juni 2024 memiliki tujuan, sebagai wadah pertemuan antar peserta didik dalam satu wilayah sesuai dengan kesamaan minat dan bakat, khususnya dalam kerangka pendampingan ekstrakurikuler. Gelar Pemuda dan Pelajar ini juga sebagai sarana untuk memberikan apresiasi terhadap hasil dari proses pendampingan ekstrakurikuler selama tahun pelajaran 2023-2024.

Selain para peserta didik, jajaran pejabat Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta, pejabat struktural Yayasan Tarakanita hadir langsung memberikan dukungan dan apresiasi penuh atas diselenggarakannya Gelar Pemuda dan Pelajar ini. Tahun ini SMA Stella Duce 1 Yogyakarta yang beralamatkan di Jl. Sabirin No.1-3 Yogyakarta dipercaya menjadi tuan rumah penyelenggaraan. Kegiatan dibagi menjadi dua bagian, yang pertama gelar karya pendidikan yang diisi dengan pameran karya yang meliputi fotografi, melukis, fashion desain, robotic, batik, mini seminar, bedah buku, pramuka, flag football serta permainan persahabatan basket 3 on 3. Sedangkan bagian kedua berupa pentas seni dari peserta didik dari jenjang TK sampai dengan jenjang SMA. Pentas seni dikemas dalam sebuah alur teater sehingga penyajian tari-tarian, band, vocal grup, kerawitan serta penampilan lainnya menjadi satu kesatuan yang saling berkesinambungan.

Stephanus Teguh Raharja sebagai ketua panitia penyelenggara mengungkapkan bahwa “Gelar Pemuda dan Pelajar” menjadi pembuktian bahwa Yayasan Tarakanita dan Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta konsisten dan mendorong kegiatan ekstrakurikuler menjadi sarana membentuk pribadi yang kreatif, inovatif dan berbudaya. Semoga talenta-talenta generasi muda semakin bersinar menjadi bekal baik di masa depan.

Penulis : Agustinus Hermawan Yogo Tamtomo, S.Pd.