Belajar Asyik, Belajar Seru di SD Tarakanita Bumijo

Belajar tidak melulu mengenai pelajaran dan hanya dilakukan di kelas saja, tapi ada banyak hal di luar pelajaran yang bisa dijadikan pengalaman yang nantinya bisa dijadikan sebagai pelajaran. SD Tarakanita Bumijo salah satu sekolah yang memiliki pembelajaran yang menyenangkan dengan berbagai kegiatan yang  dilaksanakan tidak hanya di dalam lingkup sekolah tapi juga di luar sekolah, berikut beberapa kegiaan yang sudah dilaksanakan selama tahun pelajaran 2015/2016, antara lain:

1. Jumat, 30 Oktober 2015 siswa-siswi kelas 5 SD Tarakanita Bumijo melaksanakan kegiatan ziarah ke Gua Maria Kerep Ambarawa dan kunjungan ke Seminari Menengah Mertoyudan. Kegiatan rutin tahunan kali ini diikuti oleh 132 siswa kelas 5 dengan didampingi 18 pendamping yang terdiri dari suster, bapak-ibu guru dan karyawan. Program Ziarah bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata dalam kehidupan yang bermakna bagi setiap anak, melalui kegiatan jalan salib dan misa ekaristi.

2. Pada tanggal 9-10 September 2015 diselenggarakan pelatihan dokter kecil di SD Tarakanita Bumijo.
     Nara sumber dalam pelatihan ini adalah dr. Dini Sabila, dr. Dea Prista Agatha  dan Ibu Sri Lestari,      SST. Pelatihan diikuti oleh 27 siswa kelas IV dan V, yang menjadi anggota dokter kecil SD Tarakanita B   Bumijo. Dalam pelatihan ini anak- anak belajar berbagai macam pengetahuan tentang kesehatan seperti pengetahuan tentang beberapa macam penyakit, cara menangani dan mencegahnya.

3. Kamis, 8 Oktober 2015 dilaksanakan kegiatan PLS di studio “Omah Cangkem Mataraman” di Karangjati RT.7, bangunjiwo, Kasihan, Bantul. Kegiatan PLS ini bertema ”Belajar nabuh gamelan, nembang dolanan anak dan mainan tradisional” Kegiatan PLS ini  diikuti oleh seluruh siswa kelas II. Secara umum,  kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan dan menumbuhkan rasa cinta dan bangga terhadap budaya Daerah Istimewa Yogyakarta.

4. Jumat, 16 Oktober 2015 diadakan Pembelajaran Luar Sekolah (PLS) di Kebun Raya dan Kebun Binatang Gembira Loka. Kegiatan PLS ini diikuti oleh seluruh siswa kelas III.  Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar secara langsung kepada siswa tentang lingkungan dan menyayangi makhluk hidup.

5. Hari Senin, 21 Maret 2016 mulai pukul 09.30 sampai pukul 11.00, siswa siswi kelas 3 sampai 5 yang mengikuti ekstrakurikuler Jurnalistik – Fotografi mengadakan kunjungan ke Kantor Redaksi Harian Kedaulatan Rakyat (KR). Di sana siswa siswi belajar tentang proses jurnalisme, mulai dari pencarian berita, pengolahan, sampai pada proses percetakan. Mereka memperolah pengetahuan yang lebih mendalam terutama tentang dunia Jurnalistik.

6. Hari Kamis, 21 April 2016, siswa kelas 3 secara bergantian mempraktekan batik jumputan di halaman sekolah. Secara berkelompok yang terdiri dari 4 siswa, mereka dibagikan kain mori berukuran 1 meter.

Itu hanya sebagian kecil kegiatan yang dilaksanakan di SD Tarakanita Bumijo sepanjang tahun pelajaran 2015/2016. Semoga dengan adanya  berbagai kegiatan yang direncanakan mampu membawa peserta didik memiliki pengalaman yang sangat berharga sehingga mampu diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.