Hari Ketiga, Pelatihan Pembelajaran Berbasis TIK Tahap II

Setelah menyelesaikan 8 modul yang ada dalam Modul Penggunaan E-learning Moodle maka di hari ke 3 adalah pembuatan project moodle final yang akan di online-kan. Kegiatan dimulai dengan persiapan pembuatan project final yang nantinya di online-kan. Peserta juga dibagi dalam kelompok sesuai dengan jenjang yaitu TK dan SD kemudian SMP, dan SMA.

Selain itu pemateri juga memberikan tambahan tip dan trik berkaitan dengan pembuatan project dimana tip dan trik tersebut tidak ada dalam modul, yaitu:
  1. Menambahkan blog
  2. Setting Profile Moodle (before dan after login)
  3. Menambahkan plugin yang terdiri antara lain : attendance (jumlah kunjungan web), virtual conference, serta diinformasikan bisa menambahkan medsos, dll.
  4. Setting language
  5. Setting password yaitu bagaimana karakter yang diinginkan, huruf besar, kecil, angka, jumlah minimal 6 karakter, dll.
Setelah project jadi maka dilakukan presentasi dimana moodle peserta dibuka oleh pemateri dan dipresentasikan satu persatu. Pelatihan berakhir pada pukul 13.00, dan ucapan terima kasih disampaikan oleh Bpk. Y. Bintara Banukardana mewakili Kepala Kantor dan ditutup oleh Bpk A. Arya Saputra yang dalam penutupnya beliau menyampaikan bahwa dunia pendidikan merupakan bisnis yang menjanjikan terbukti dengan menjamurnya sekolah-sekolah yang didirikan oleh corporate atau pengusaha. Oleh karena itu kita harus terus berbenah dan tidak boleh hidup dalam zona nyaman, oleh karena itu Yayasan Tarakanita melihat SDM sebagai investasi dan harus dikembangkan salah satunya melalui pelatihan kali ini dan berharap setiap individu mampu mengembangkannya.(aah)