Musyawarah Guru Pengampu Pendidikan Karakter Tarakanita (MGP PKT)

“ Pendidikan karakter Tarakanita adalah usaha sadar dan terencana untuk membantu peserta didik agar dapat bertumbuh dewasa dalam menghayati kebebasannya dengan orang lain dalam dunia berdasarkan nilai-nilai yang dihayati secara konsisten “(hal 33, Buku Panduan Karakter Tarakanita Oleh Prof.Dr.Sudarminta,SJ).

Pada hari jumat,  16 januari 2015 diselenggarakan acara Musyawarah Guru Pendidikan Karakter Tarakanita (MGP PKT) bertempat di aula kanwil Yogyakarta. Para peserta terdiri dari 43 peserta, terdiri dari TK Tarakanita berjumlah 3 orang, SD tarakanita Bumijo berjumlah 6 Orang, SD Tarakanita Tritis  berjumlah 2 orang, SD Tarakanita Ngembesan berjumlah 2 orang, SMP Stella Duce 1 berjumlah 6 orang, SMP Stella Suce 2 berjumlah 6 orang, SMA Stella Duce 1 berjumlah 6 orang, SMA Stella Duce 2 berjumlah  6 Orang, SMA Stella Duce Bantul berjumlah 4 orang, dan Kanwil Yogyakarta berjumlah 2 orang.

Acara dimulai pada pukul 12.30 dengan dipandu oleh Bapak A. Aleksandrea Tri Amboro, kemudian dilanjutkan dengan pengantar dan informasi perkembangan Pendidikan Karakter Tarakanita (PKT) yang disampaikan oleh Bapak V. Banu Hastha Kunjana. MGP PKT  disajikan dalam bentuk diskusi per kelompok jenjang. Materi diskusi yang diberikan antara lain mengenai pelaksanaan PKT selama ini, kendala yang muncul dalam pelaksanaan PKT, langkah yang sudah ditempuh untuk mengatasi kendala tersebut, serta saran dan usul untuk perbaikan pelaksanaan PKT .

Dari diskusi ini diperoleh beberapa saran dan masukan untuk perbaikan pelaksanakan PKT Selanjutnya antara lain perlunya instrument penilaian yang disesuaikan dan disederhanakan, perlu sosialisasi kepada orangtua murid, Penambahan tokoh-tokoh Tarakanita sebagai teladan dan referensi lainnya, MGP PKT dijadwalkan dan didampingi, serta perlu diklat khusus bagi guru pengampu PKT.