PBR SMP Stella Duce 1 kelas VIII Ke Desa Tembi dan Desa Boro

Kegiatan Pembelajaran Berbasis Riset (PBR) dilaksanakan oleh siswa-siswi SMP Stella Duce 1 kelas VIII pada Senin-Rabu, tanggal 14-16 Maret 2016 di dua tempat yang berbeda yakni Desa Tembi, Bantul dan Desa Boro, Kulon Progo.

Kegiatan PBR ini dbersifat wajib diikuti oleh para siswa, pembagian lokasi yakni kelas VIII Bedaya, Lenso, dan Serimpi bertempat di Desa Boro, untuk kelas VIII Balumpa, Lumense, Pendet bertempat di Desa Tembi, bantul.

Kegiatan ini diadakan dengan maksud agar pemahaman dan pengetahuan tidak hanya bisa diperoleh saat belajar di ruang kelas tetapi juga dapat ditemukan melalui interaksi dengan lingkungan di sekitar.

Beberapa kegiatan yang dilakukan di Desa Tembi antara lain : pembuatan kerajinan gerabah dengan kombinasi pelepah pisang, pembuatan mainan kertas, pembuatan kerajinan kulit telur untuk gerabah, pembuatan tempe,  sarasehan budaya, dan mencintai alat pertanian tradisional dengan membajak sawah mengunakan kerbau.

Sedangkan kegiatan PBR di Desa Boro sedikit berbeda antara lain menanam padi (tandur), menyiangi rumput, mencari rumput untuk pakan ternak (ngarit), memetik cabe, memberi makan babi, kenduri, melihat proses pembuatan biogas, pembuatan kerajinan pandan, serta melihat proses pendistribusian air untuk kebutuhan air keluarga.

Melalui kegiatan PBR ini diharapkan mampu memberikan pengalaman yang berharga sehingga dapamendidik seluruh siswa kelas VIII menjadi pribadi – pribadi yang berkarakter dan berkualitas. Para siswa

diharapkan juga dapat menjadi pribadi yang  bertanggung jawab dan cakap dalam berinteraksi dengan lingkungan di sekitarnya dan mampu menggali nilai – nilai hidup dalam seluruh aktivitas di lingkungan sekolah, sehingga pada akhirnya mampu menghargai keberagaman  dalam masyarakat luas.