Article Detail

PERINGATAN HARI PANGAN, Ajak Siswa Hargai Hasil Bumi

Para siswa SMP Stella Duce 2 Yogyakarta memperingati Hari Pangan Dunia dengan cara yang unik. Mereka membawa berbagai jenis ubi untuk disusun menjadi tumpeng dan dimakanbersama-sama. Kegiatan ini bertujuan agar siswa menghargai hasil bumi khususnya makanan tradisional dari bumi Indonesia.

Kepala sekolah SMP Stella Duce 2 Yogya StefanusTeguh Raharjo mengatakan, peringatan Hari PanganDunia baru pertama kali dilaksanakan di Stella Duce 2.Pihak sekolah sengaja memilih ubi-ubian karena anak-anak zaman sekarang jarang makan makanantradisional. Mereka justru lebih akrab dengan makanan fast food yang justru kurang sehat. ”Tiap siswa kelas VII hingga IX diminta membawa ubi-ubian yang belum diolah menjadi bahan pangan lain. Jadi ubinyahanya dikukus atau rebus. Para siswa sendiri sangat antusias menyiapkan ubi yang akan mereka bawa,”urai Stefanus saat ditemui di SMP Stella Duce 2 YogyaRabu (18/10).

Ubi yang dibawa siswa, lanjut Stefanus, akan disusun menjadi tumpeng dan dimakan bersama-sama. Menurut Stefanus melalui kegiatan ini, para guru juga ingin menerapkan pendidikan karakter Tarakanita khususnya pada nilai keadilan, perdamaian dan keutuhan ciptaan.Selain itu pihak sekolah juga ingin mengajarkan para siswa lebih menghargai hasil bumi berupa ubi.Sementara itu salah satu siswa kelas VII Keren Hapukh (12) asal Sorong, Papua sangat senang mengikuti acara seperti ini. Bahkan makan ubi bersama teman-temannya menjadi pengalaman pertama baginya. ”Saya bawa ubi ungu, ubi cilembu dan singkong.Kemarin beli bersama teman-teman satu asrama untuk mempersiapkan kegiatan tumpengan menggunakan ubi ini,” ungkap Keren.

Waka Kesiswaan SMP Stella Duce 2 Yogya Fransisca Cintia Sanjaya menambahkan, kedepan paraguru akan mengembangkan lagi menjadi kegiatanmengolah bahan makanan dari ubi-ubian. Sehinggabisa mengasah jiwa kewirausahaan para siswa menggunakan bahan baku yang mudah diperoleh dan terjangkau.

http://epaper.krjogja.com/?edisi=2017-10-19&fid=46939

Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment