PLS SD Tarakanita Bumijo

PLS atau pembelajaran luar sekolah mengajak siswa untuk berekplorasi dan menemukan pemahaman serta pengetahuan melalui interaksi dengan lingkungan di sekeliling, beberapa kegiatan PLS di tahun ajaran 2016/2017 antara lain :

Rabu, 8 Februari 2017 peserta didik kelas 4 SD Tarakanita Bumijo melaksanakan kegiatan pembelajaran luar sekolah (PLS). Kegiatan PLS kali ini mengunjungi Monumen Jogja Kembali. Tujuan kegiatan PLS ini untuk lebih mengenalkan secara langsung perjuangan para pahlawan Indonesia khususnya di wilayah Yogyakarta. Dengan melihat  dan mendengar langsung siswa-siswi bisa lebih memahami sejarah perjuangan bangsa dan dapat menghargai perjuangan para pahlawannya. Selain belajar sejarah, siswa-siswi juga belajar sambil rekreasi dan belajar kelompok untuk mengerjakan tugas-tugas. Semoga melalui kegiatan PLS ini, siswa-siswi semakin mencintai bangsa dan negara Indonesia.

monjali

Pada hari kamis tanggal 23 Maret 2017,peserta didik kelas 3 SD Tarakanita Bumijo mengikuti kegiatan  Pembelajaran Luar Sekolah (PLS) ke Taman Pintar. PLS ini bertujuan untuk memperluas pengetahuan anak-anak tentang ilmu pengetahuan dan teknologi. Seluruh siswa-siswi amat antusias mempraktekan dan mencoba alat peraga iptek yang ada. Mereka juga  menggambil gambar untuk dokumentasi , serta menonton film bersama. Melalui kegiatan lapangan semacam ini, diharapkan peserta didik semakin memahami materi pembelajaranyang di terima di kelas.
taman pintar

Rabu dan Kamis, 29 dan 30 Maret 2017 sebanyak 122 siswa kelas V SD Tarakanita beserta 5 guru pendamping melaksanakan Kegiatan Pembelajaran Luar Sekolah (PLS) membatik di SMP Stella Duce 1 Yogyakarta. Kegiatan PLS membatik ini bertujuan mengenal proses,  mempraktekkan, dan mengasah ketrampilan membatik yang telah diperoleh siswa di sekolah serta mengenalkan proses pendidikan di SMP Stella Duce 1 Yogyakarta yang telah memiliki segudang prestasi, salah satunya sebagai juara dunia membatik kategori Sekolah. Dalam kegiatan ini semua siswa-siswi melaksanakan proses membatik dengan penuh semangat dan antusiasme yang tinggi. Narasumber sekaligus pengajar membatik di SMP Stella Duce 1 Yogyakarta, Ibu Dharmayanti dan Bapak Heru mampu merangkai kegiatan dan mendampingi siswa dengan sabar, telaten, penuh perhatian dan menyenangkan.