Pelatihan Cipta Media Pembelajaran Berbasis TIK

Yayasan Tarakanita akan mengadakan Olimpiade Sains Tarakanita Nasional (OSTARNAS) IV pada bulan November di Yogyakarta dengan salah satu mata lomba Cipta Media Pembelajaran bagi seluruh guru, maka Kanwil Yogyakarta mengadakan kegiatan pelatihan dengan bekerjasama dengan BINUS Center.

Kegiatan pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis TIK tersebut diselenggarakan pada Selasa dan Rabu, 23 dan 24 Juli 2019, pukul 13.00 – 16.00 WIB bertempat di Aula Kantor Wilayah. Pemateri pelatihan selama dua hari tersebut adalah Bapak Poltak B. Butar Butar, S.Pd. dari BINUS Center. Selain peserta pelatihan terdapat 3 orang pendamping dari panitia tim lomba seleksi OSTARNAS IV tingkat wilayah yaitu Pak Arif (SD Tarakanita Bumijo 1), Pak Estu (SMP Stella Duce 1), dan Pak Banu (Kantor Wilayah). Materi pelatihan adalah “Pembuatan Media Pembelajaran Dengan Program Ms. Power Point”.

Kuota untuk peserta yang hadir sejumlah 38 guru yaitu dari SD Tarakanita Ngembesan: 2 guru kelas atas, SD Tarakanita Bumijo: 6 guru kelas atas, SMP Stella Duce 1: 7guru, SMP Stella Duce 2: 6guru, SMA Stella Duce 1: 10 guru dan SMA Stella Duce 2: 7 guru. Namun selama dua hari pelatihan, jumlah peserta yang hadir berbeda-beda. Hari pertama sejumlah 32 orang guru dan hari kedua sejumlah 28 orang guru.

Respon dari para guru yang mengikuti pelatihan tersebut pun positif, para guru senang mendapatkan pengetahuan baru. Harapannya dengan adanya pelatihan ini dapat memberikan bekal sekaligus memperkaya guru dalam membuat media pembelajaran di dalam proses belajar mengajar di sekolah ataupun dalam rangka mengikuti lomba cipta media pembelajaran. (Wikanti)

Salam Tarakanita!