Persaudaraan Sejati dan Peduli Lingkungan

Pagi itu, Sabtu (3/11) pukul 07.00 WIB Lapangan Sepak Bola Desa Sumbermulyo, Ganjuran, Bantul, dipenuhi oleh 400-an Karyawan Yayasan Tarakanita Wilayah Yogyakarta baik karyawan edukatif maupun nonedukatif. Dengan mengenakan kostum olahraga, mereka mengikuti serangkaian kegiatan dalam rangka menyambut peringatan St. Carolus Borromeus Pelindung Yayasan Tarakanita yang bisa disebut Carolus Day (diperingati setiap tanggal 4 November).
      Acara penanaman pohon di sekeliling Lapangan Sepak Desa Sumbermulyo, Ganjuran, Bantul, tersebut sebagai bentuk “go green” peduli dan menghargai alam. Penyerahan bibit tanaman/pohon yang akan ditanam diserahkan secara simbolik oleh Sr. Yesina CB selaku Kepala Kantor Yayasan Tarakanita Wilayah Yogyakarta kepada warga Desa Sumbermulyo yang diwakili oleh Lurah Dra. Anik Widayani, Kapolsek Bambanglipuro Ign. Samidi, dan Romo Paroki Gereja Hati Kudus Tuhan Yesus Ganjuran Rm. Ant. Jarot Kusno Priyono Pr. Dalam sambutannya, Lurah Sumbermulyo tersebut berharap agar kegiatan seperti ini dapat menjadi contoh bagi kelompok-kelompok lain dan masyarakat di sekitarnya.
      Setelah penaman pohon secara simbolik oleh tokoh masyarakat, perwakilan dari unit-unit sekolah pun melanjutkan dengan penanaman pohon di sekitar lapangan tersebut.
      Usai penanaman pohon dilanjutkan dengan jalan santai sepanjang 3 km yang diikuti oleh seluruh Karyawan Tarakanita. Ketika jalan santai, tampak setiap peserta menjinjing tas plastik sebagai tempat sampah yang dijumpai dan dipungut selama dalam perjalanan. Sesampainya di tempat tujuan dan setelah istirahat sejenak sambil minum dan menyantap santapan yang disediakan panitia, di Lapangan SMA Stella Duce Bantul diadakan pertandingan bola voli plastik antar unit sekolah. Bersamaan dengan kegiatan tersebut, diadakan pula baksos berupa pembagian paket kebutuhan rumah tangga pada masyarakat sekitar yang membutuhkan dan yang kurang mampu.
      Berbagai kegiatan dilaksanakan untuk menyambut peringatan Carolus Day ini. Sebelumnya, pada akhir Oktober 2012 diadakan kunjungan ke kediaman para purnabakti yang dikoordinir oleh unitnya masing-masing. Kemudian Senin (5/11) diadakan ibadat arwah dan tabur bunga di makam para Suster CB di Mrican, Yogyakarta, yang dihadiri oleh perwakilan dari setiap unit Sekolah Tarakanita di Yogyakarta.