Pertunjukan Worldship Orchestra Jepang di SD Tarakanita Bumijo

Sekolah Dasar (SD) Tarakanita Bumijo bekerjasama dengan Worldship Orchestra Jepang menggelar konser musik klasik orchestra, Rabu (12/2/2020), di Aula SD Tarakanita Bumijo, Yogyakarta. Alat musik yang dimainkan sangat lengkap dengan jumlah pemain 31 orang yang semuanya berkewarganegaraan Jepang. Pagelaran tersebut disaksikan ratusan siswa kelas 1,2,3 dan 6. Demikian disampaikan Cyrillus Riyawan, Wakasek Bidang Humas SD Tarakanita Bumijo.

“Tujuan dari kegiatan kerjasama antara sekolah dengan pihak worldship orchestra antara lain, menampilkan pertunjukan musik klasik orchestra, pengenalan berbagai alat musik orchestra dan interaksi  dengan pemain orchestra dari Jepang,” kata Cyrillus Riyawan.

Penampilan para pemain dalam membawakan beberapa instrumen lagu disertai penggunaan kostum sesuai tokoh membuat anak-anak dan para guru terkesima. Unjuk kebolehan para pemain dalam memainkan berbagai alat musik menjadikan anak-anak antusias menikmati alunan musik dan cerita yang dibawakan.

Para guru dan siswa selain dapat menikmati pertunjukan orchestra, sekaligus dapat belajar berbagai macam alat musik yang dimainkan. Usai pertunjukan anak-anak juga berkesempatan memainkan berbagai alat musik yang digunakan oleh pemain orchestra.

“Antusiasme anak untuk belajar sungguh luar biasa, semua anak berusaha mencoba berbagai macam alat musik. Para siswa juga tidak melewatkan kesempatan untuk bercakap secara langsung dengan Warga Negara Asing (WNA) menggunakan bahasa asing,” ungkap Riyawan.

Wakasek Bidang Humas SD Tarakanita Bumijo menambahkan, bahwa hal ini sekaligus sebagai praktek belajar Bahasa Inggris bagi para siswa, dimana mereka mendapatkan pembelajaran Bahasa Inggris secara intrakurikuler dan ekstrakurikuler di sekolah.

Para siswa yang tergabung dalam group ansamble musik SD Tarakanita Bumijo pun memanfaatkan moment langka ini untuk memainkan alat musik yang belum pernah mencoba sebelumnya. “Pertunjukan kerjasama sekolah dengan Worldship Orchestra sungguh memberikan edukasi dan sekaligus hiburan untuk siswa-siswi SD Tarakanita Bumijo,” imbuh Riyawan.

Sumber :