SMP Stella Duce 1 Melestarikan Budaya Lokal Indonesia

SMP Stella Duce 1 yogyakarta merupakan salah satu sekolah swasta yang ikut serta dalam melestarikan nilai-nilai budaya lokal Indonesia , beberapa contohnya antara lain dengan mengikuti Lomba Gladi kawruh yang merupakan cerdas cermat bahasa Jawa yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan bekerjasama dengan TVRI.SMP Stella Duce 1 meraih juara 2 pada acara yang diselenggarakan di TVRI Yogyakarta pada tanggal 15 Mei 2016 yang lalu.

Dalam segi pembelajaran, tiap kamis pahing, para peserta didik, guru, karyawan menggunakan busana adat jawa, ini dilaksanakan sesuai dengan Perwal Kota Yogyakarta, yang diteken pada akhir Maret 2014 dan mulai disosialisasikan per pril 2014. Kamis pahingan ini juga digalakkan rangka pelestarian pakaian daerah gagrag (khas) Yogyakarta, dan dalam kerangka besarnya adalah melestarikan budaya khas daerah.

Para peserta didik SMP Stella Duce 1 juga diajarkan pembelajaran penggunaan alat musik tradisional salah satunya adalah alat musik angklung, seperti terlihat pada hari kamis pahing bertepatan dengan digunakannya pakain gagrag Yogyakarta untuk pakaian pada hari kamis pahing  tanggak 28 Januari 2016 yang lalu, siswa siswi kelas 7 Maninjau diajak oleh guru musik, yaitu Bapak Haryo menuju aula unit 2 SMP stella Duce 1 untuk berlatih bersama.

Setiap siswa berperan dalam memainkan alat musik ini, hal ini dikarenakan setiap alat musk angklung mempunyai nada sendiri-sendiri, dengan dimainkan bersama-sama dengan arahan Bapak Haryo seluruh siswa dapat menyajikan suara lagu yang enak di dengar.

Semoga semua prestasi dan juga pembiasaan, serta pembelajaran di atas mampu menunjukkan bahwa SMP Stella Duce 1 Yogyakarta turut serta melestarikan kearifan lokal budaya Indonesia dan semoga semangat untuk terus melestarikan budaya lokal akan digalakkan sehingga tidak akan tergerus oleh kemajuan teknologi.