TK Tarakanita Bumijo dan TK Bumijo MPLS Bersama

Ada yang istimewa di hari kedua MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) pada Rabu 16 Juli 2019 di TK Tarakanita Bumijo Yogyakarta. Mengangkat tema MPLS tahun ajaran 2019-2020 yaitu “Menjadi Pribadi Cerdas dan Berintegritas dalam Keberagaman”, maka sekolah mengundang teman-teman dari TK Bumijo untuk bergabung bersama dalam proses MPLS.  Tujuan dari mengundang teman-teman dari TK Bumijo agar anak-anak saling mengenal dan bersosialisasi dengan teman-teman lain dari sekolah lain.  Peserta didik dari TK Bumijo ada 15 anak dari TK B dan 8 anak dari TK A, total ada 23 anak dengan didampingi 2 orang guru.

Pada pukul 07.30 WIB teman-teman dari TK Bumijo tiba di TK Tarakanita Bumijo. Anak-anak kelas TK B dikumpulkan di aula sekolah. Anak-anak kelas TK B diajak untuk memberikan sambutan selamat datang kepada teman-teman dari TK Bumijo. Anak-anak diberitahukan kalau juga memiliki teman dari sekolah lain yang lokasinya berdekatan dengan TK Tarakanita Bumijo. Anak dari TK Bumijo sejumlah 23 anak dibagi menjadi 3 kelompok untuk ikut berkegiatan bersama di kelas TK B1, TK B2, dan TK B3.

Kegiatan di kelas TK B1 yang pertama adalah estafet memakai baju kebaya yaitu kegiatan berkelompok di halaman depan TK Tarakanita Bumijo. Anak-anak bagi menjadi 4 kelompok dan anak dari TK Bumijo pun berbaur bersama dengan TK Tarakanita Bumijo. Pertama-tama dipilih 4 anak yang mewakili setiap kelompok untuk menjadi model yang nantinya akan dipakaikan baju. Anak di setiap kelompok diminta berlomba memakaikan baju kebaya dan rok jarik secara bergantian. Apabila pluit dibunyikan maka anak akan bergantian dan melanjutkan memakaikan baju.

Dilanjutkan kegiatan individu yaitu meronce manik-manik untuk dijadikan gelang tangan di ruang kelas. Anak merasa antusias melaksanakan kegiatan tersebut, walaupun terdapat anak yang merasa kesulitan meronce manik-manik kemudian menangis, namun Ibu Guru dapat menenangkan dan menangani anak dengan lembah lembut.

Kegiatan selanjutnya yaitu makan bekal bersama, sekolah menyediakan donat dan susu untuk anak dari TK Bumijo sedangkan anak TK Tarakanita Bumijo sudah ada yang membawa bekal makanan dari rumah masing-masing. Sebelum makan, guru meminta perwakilan dari anak untuk memimpin doa makan bersama. TK Tarakanita Bumijo berdoa dengan cara Katolik, selanjutnya bergantian salah satu anak dari TK Bumijo diminta untuk maju kedepan memimpin doa bersama dengan cara Islam. Dari kegiatan sederhana tersebut anak-anak diperkenalkan dengan keberagaman lewat cara berdoa yang berbeda.

Semoga lewat kegiatan MPLS, anak-anak semakin bersemangat untuk kembali bersekolah memulai tahun ajaran baru 2019-2020 dengan penuh sukacita. (wikanti)