KIRAB BUDAYA

Kegiatan kirab budaya dalam rangka ikut memperingati Kenaikan Tahta ke-35 Sri Sultan Hamengku Buwono X, SMA Stella Duce 2 Yogyakarta mengajak seluruh warga sekolah untuk berpakaian adat khususnya adat jawa. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis, 7 Maret 2024 pukul 07.30 WIB. Kirab budaya diinisiasi pihak sekolah sebagai bentuk rasa bangga atas budaya jawa khususnya yang ada di Yogyakarta ini.

Seperti kita ketahui banyak peserta didik SMA Stella Duce 2 berasal dari luar kota Yogyakarta sehingga pengenalan budaya jawa menjadi hal yang unik dan menarik. “Saya senang bisa mengenal budaya jawa dan bersosialisasi dengan para warga disepanjang jalan. Masyarakat menyapa ramah, sangat berasa banget suasa Yogya karena kita kan bukan dari Yogyakarta.” Kata Sania. Senada dengan Sania, Christine juga mengungkapkan rasa bangganya “Pokoknya seru banget, ini kali pertama saya ikut kirab budaya. Kelas kami menampilkan maskot tokoh pewayangan Gathutkaca dan yang lainnya berpakaian ada jawa.”  Sania dan Christine merupakan siswi kelas XB Gathutkaca, mereka berasal dari pulau Sumatera, Sania asli orang Palembang dan Christine dari Lampung. Beda dengan kelas Gathutkaca, Gabriel dari kelas Abimanyu memakai kostum tokoh pewayangan istri Abimanyu yaitu Dewi Sedari. “Tadi selama mengikuti kirab budaya kita seru-seruan, ramai dan bernyanyi bersama sepanjang jalan”. Ungkap Gabriel.

Sekolah SMA Stella Duce 2 Yogyakarta sengaja mengadakan Kirab Budaya yang diikuti warga sekolah merupakan bentuk rasa bangga sekolah yang berada di kota Yogyakarta juga sebagai perwujudan Value Proposition sekolah “Excellent in Science and Culture”. Bapak Icok Ragil Prasetyo selaku Wakil Kepala Sekolah menyampaikan bahwa sekolah berkomitmen melestarikan budaya dengan salah satunya adalah mengadakan kirab budaya. “Kami berharap para peserta didik semakin menjunjung tinggi nilai-nilai budaya dan bagi kota Yogyakarta semoga semakin menjadi kota yang nyaman dan istimewa”. Mangayubagya Tingalan Jumenengan Dalem (Peringatan Ulang Tahun Kenaikan Takhta) ke-35 Sri Sultan Hamengku Buwono X. Salam satu hati.

Penulis  : Agustinus Hermawan Yogo Tamtomo, S.Pd.