Pembuatan Pupuk Kompos oleh Siswi kelas X SMA Stella Duce 1 Yogyakarta

Pada Kamis, tanggal 25 Januari 2024 di unit SMA Stella Duce 1 Yogyakarta mengadakan kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) bagi kelas X dengan tema Hidup Berkelanjutan: My Green School. Tujuan kegiatan P5 kali ini adalah peserta didik mampu mengidentifikasi macam-macam sampah yang ada di lingkungan sekolah, peserta didik mampu mengemukakan gagasan penanganan berbagai jenis sampah terkait pemecahan masalah di lingkungan sekolah dan selanjutnya peserta didik diajak untuk membuat pupuk kompos dari sampah daun kering.

Sehubungan dengan kegiatan tersebut sekolah mengajak perwakilan PP di seluruh unit bersama tim KPKC untuk ikut ambil bagian dalam praktek pembuatan pupuk. Adapun sebelum praktek Bapak Yustinus Indriyanto selaku Pelaksana sekaligus tim KPKC SMP Stella Duce 1 memaparkan terlebih dahulu materi tentang pupuk kompos dari sampah daun kering.  Hal ini merupakan salah satu bentuk kolaborasi antar seluruh warga sekolah yang bisa terus upayakan terutama dalam menciptakan lingkungan sekolah yang bersih, nyaman, dan asri.

Siswi dibagi menjadi beberapa kelompok dan secara bersama-sama mengumpulkan sampah daun yang ada di sekitar lingkungan sekolah. Setelah daun kering terkumpul para siswi membuat kompos dengan memanfaatkan botol galon bekas. Selanjutnya siswi diminta untuk memantau kompos yang dibuatnya hingga kelak berhasil dipanen. Rencana hasil panen kompos daun kering tersebut akan digunakan memupuk pohon-pohon yang ada di sekitaran tempat lokasi Kemah. Kegiatan P5 ini terintegrasi juga dengan kegiatan pramuka, yang mana pembagian kelompok sesuai kelompok sangga pramuka. Kegiatan kemah rencana akan dilaksanakan pada bulan April 2024.  Ibu Th. Indriati guru SMA Stella Duce 1 sekaligus tim KPKC berharap setelah kegiatan ini terlaksana para siswi bisa konsisten mengembangkan terus kepedulian mereka terhadap lingkungan sekitar. Salam Lestari.

Penulis: Victoria Wikanti Widaninggar, Staf Divisi Pendidikan Yayasan Tarakanita Kanwil Yogyakarta