Pemenang Lomba Penulisan Proposal Karya Tulis Ilmiah 2023 Wilayah Yogyakarta

Pada Rabu, 13 Desember 2023 disampaikan pengumuman hasil lomba penulisan proposal penelitian Tarakanita tahun 2023. Pengumuman dilaksanakan melalui forum zoom meeting yang diselenggarakan oleh tim kelompok kerja riset nasional.  Dari 7 wilayah sudah ditentukan 3 peringkat teratas dan bagi yang mendapat peringkat 1 akan mewakili Wilayah dalam OSTARNAS (Olimpiade Sains Tarakanita Nasional) 2024 pada bidang lomba Penelitian Ilmiah.

Menindaklanjuti hal tersebut, Yayasan Tarakanita Kantor Wilayah Yogyakarta mengundang para pemenang lomba penulisan proposal karya tulis ilmiah 2023 wilayah Yogyakarta. Kegiatan dilaksanakan pada Rabu, 10 Januari 2024 pukul 13.00 s.d. 15. 00 WIB di Aula Kanwil. Ada total 13 peserta dari Guru dan Peserta Didik yang diundang untuk mendapatkan informasi lebih lanjut pendampingan proses penelitian lomba tersebut sekaligus penyerahan uang pembinaan bagi peserta untuk mendukung kegiatan penelitian selanjutnya.

Daftar nama Guru dan Peserta Didik Pemenang Lomba Penulisan Proposal Karya Tulis Ilmiah 2024 Wilayah Yogyakarta diantaranya:

No.

Unit Sekolah

Judul Proposal

1.

Guru SD IPS

Y. Sigit Tri Wahyudi, S.Pd.

SD Tarakanita Bumijo

Media Pembelajaran IPAS SD Materi Struktur Lapisan Bumi Berbasis Metode Montessori

2.

Guru SMP IPS

Mariya Yunita Restu Hapsari, S.Pd.

SMP Stella Duce 2

Peran Gerakan “Galon Kejujuran” Dalam Pembiasaan Perilaku Jujur Pada Siswa Di SMP Stella Duce 2 Yogyakarta

3.

Guru SMA IPS

Winantu Ginanjar Langgeng, S. Pd., M. Sc.

SMA Stella Duce 1

Pengaruh Keaktifan Siswi Terhadap Pembentukan Karakter Cc5+ Tarakanita Melalui Kegiatan Live In SMA Stella Duce 1 Yogyakarta

4.

Guru SD MIPA

Lucia Yuni Nawangsih, M.Pd.

SD Tarakanita Bumijo

Media Laboratorium Digital Berbasis Science Technology Engineering And Math (Stem) Dengan Flipped Classroom Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi

5.

Guru SMP MIPA

Ratna Widyasari, S.Pd.

SMP Stella Duce 1

Uji Aktivitas Antioksidan Pada Teh Kombucha Dari Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca) Dan Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis)

6.

Guru SMA MIPA

Dwi Apriani, S.Pd.

SMA Stella Duce 1

Pengaruh Penambahan Bioaktivator Eco-Enzyme Terhadap Laju Reduksi Sampah Organik Dan Kualitas Kompos Dengan Larva Black Soldier Fly (BSF)

7.

Siswa SD IPS

Bernardinus Relkananta Chrystyawan

SD Tarakanita Ngembesan

Pengaruh Banyaknya PR Terhadap Psikologis Anak SD

8.

Siswa SMP IPS

Paola Yap Pramono

SMP Stella Duce 2

Tingkat Kemampuan Siswa SMP Stella Duce 2 Yogyakarta Dalam Menggunakan Bahasa Krama Berdasarkan Domisili Siswa

9.

Siswa SMA IPS

Rachel Fielra Agilva Ratumbanua

SMA Stella Duce 2

Peran Aplikasi Media Sosial Tiktok Dalam Pembentukan Opini Sosial Siswa Kelas X E SMA Stella Duce 2 Yogyakarta Tahun Pelajaran 2023/2024

10.

Siswa SD MIPA

Alexander Sawung Jalakirati

Pet Food Sebagai Solusi Ledakan Ikan Invasif Sapu-Sapu Di Gunung Kidul

11.

Siswa SMP MIPA

Angelie Sonka

SMP Stella Duce 1

Pemanfaatan Limbah Kulit Salak Pondoh (Salacca Edulis) Sebagai Susu Bubuk Bagi Penderita Diabetes

12.

Jesse Dyas Imelda

13.

Siswa SMA MIPA

Komang Prarthani Dewi

SMA Stella Duce 1

Uji Efek Sedasi Kombinasi Minyak Atsiri Dan Jeringau (Acorus Calamus) Pada Mencit Secara Olfactory Aromatherapy

Selain 13 orang pemenang lomba, pertemuan juga dihadiri oleh tim kelompok kerja riset wilayah Yogyakarta yaitu Ibu Catarina Tricahyanti, S.Ant. dan Ibu Putri Komalaninggar, S.Pd. dari SMA Stella Duce 1. Pertemuan dilakukan untuk membicarakan kegiatan tindak lanjut dalam bentuk pembinaan maupun pendampingan bagi para peserta baik Guru maupun peserta didik terutama dalam poses penelitian. Dari sharing dan usulan oleh para peserta yang memiliki pengalaman yang berkaitan dengan kegiatan penelitian akhirnya tersusun timeline agenda kegiatan selanjutnya.  Tujuan lomba penulisan karya tulis ilmiah adalah memberikan wadah dan kesempatan bagi civitas Tarakanita mengembangkan kemampuan di bidang penelitian. Semoga penguatan budaya meneliti melalui kegiatan lomba seperti ini dapat sering dlakukan di lingkungan Tarakanita.

Victoria Wikanti Widaninggar, staf Divisi Pendidikan Kanwil Jogja