Semangat Suster Sepuh

Perjumpaan kami dengan Suster-suster Komunitas Biara St Anna Yogyakarta terjadi pada tanggal 18 April 2023. Kabar ini mungkin terlambat kami sampaikan tapi bagus untuk kami sharingkan. Kurang lebih ada 84 Suster yang tinggal di biara St Anna kebanyakkan dari mereka adalah Suster sepuh yang secara fisik sudah terkuras dalam pengabdian dimasanya. Awal kami datang sambutan hangat dan kelemahlembutan mencairkan perasaan canggung kami. Bayangan sosok suster sepuh yang “Kaku” sama sekali tak nampak, bahkan sosok energik lah yang kami lihat. Semangat dan sukacita terpancar dari aura cara mereka menyapa, bercerita dan bernyanyi bersama.

Selama pandemi, sekitar 2 tahun yang lalu biara ini tertutup tidak menerima tamu kunjungan. Perjumpaan ini mengobati rindu kami yang lama tidak berjumpa. Kunjungan kami terasa istimewa karena pengurus biara St Anna telah mempersiapkan segala sesuatu dari tempat beserta kelengkapan audio visual, jamuan dan acara bernyanyi bersama dengan sangat bagus. Dalam kumpulan video kegiatan Suster-suster St Anna kami mengetahui bahwa kreatifitas, persaudaraan yang saling menguatkan serta optimisme dengan hati yang gembira terus ditampakkan dalam beragam kegiatan-kegiatan dalam biara ini. Secara nyata kami juga dapat melihat hasil tulisan reflektif para suster sepuh yang terpajang dalam mading.

Kebanggaan kami akan karya pendidikan suster-suster CB juga kami sajikan dalam cuplikan video perkembangan dan proses pembelajaran yang ada di unit-unit sekolah Yayasan Tarakanita secara nasional dan terkhusus wilayah Yogyakarta era kini. Kumpulan video ini sebagai ucapan terima kasih dan tentu juga membangkitkan memori kebahagiaan para suster yang banyak juga pernah berkarya di Yayasan Tarakanita. Akhir perjumpaan kami mohon doa dan restu dari para suster sepuh, yang dari dulu telah meletakkan dasar yang baik bagi perkembangan Yayasan Tarakanita. Apa yang sudah dimulai suster-suster sepuh pendahulu karya, kini giliran kami untuk membaktikan diri bagi masyarakat luas melalui karya Yayasan Tarakanita.

Terimakasih Suster, atas doa dan karya yang telah suster wariskan.