Vaksinasi Japanese Encephalitis

Japanese encephalitis (JE) adalah penyakit radang otak akibat virus, yang paling banyak terjadi di kawasan Asia. Virus japanese encephalitis adalah virus golongan flavivirus. Virus ini menyebar pada manusia melalui gigitan nyamuk. Saat terinfeksi, seseorang tidak mengembangkan viremia (virus dalam aliran darah) yang cukup untuk menginfeksi nyamuk yang menggigitnya. Untuk mengantisipasi terjangkitnya virus ini maka Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta melalui Puskesmas Gondokusuman bekerjasama dengan SMP Stella Duce 1 Yogyakarta guna memberikan vaksinasi JE untuk semua siswa.

Vaksinasi dilakukan bertahap dan dilaksanakan selama 3 hari yaitu tanggal 9,10 dan 13 September 2024 bertempat di aula SMP Stella Duce 1. Dalam pelaksanaannya Tim dari puskesmas Gondokusuman mengirimkan 6 orang tenaga medis dan dibantu 3 guru atau karyawan dari pihak sekolah. Salah satu anggota tim tenaga medis yaitu dr. Sovia menyampaikan bahwa gerakan vaksinasi JE ini menjadi agenda yang sudah dicanangkan dari pemerintah Kota Yogyakarta dan secara bertahap akan dilaksanakan vaksin JE buat pelajar yang bersekolah di lingkup Kota Yogyakarta sampai bulan November 2024.

Program antisipasi ini mendapat tanggapan yang positif dari para siswa, seperti yang diungkapkan oleh Dzakiyya Azzahra siswi kelas VII Gaspar “Petugas nakesnya ramah-ramah dan baik, sedangkan Bapak-Ibu pendampingnya sangat membantu karena turut menenangkan sehingga lebih tenang ketika disuntik vaksin”. Begitu juga Jonathan Kevin Kusdianto juga menyampaikan bahwa dengan dilaksanakan pemberian vaksin JE ini dirinya berharap bisa terhindar dari penyakit radang otak ini. Kita semua berharap para pelajar di SMP Stella Duce 1 khususnya dan pelajar di Indonesia pada umumnya dapat tumbuh kembang dengan baik dan terhidar dari penyebaran virus JE yang mematikan ini. Salam sehat selalu. (ahyt)