Veli dan Tia; Penerima Beasiswa Himeji International School Japan Angkatan ke 8

Program Beasiswa Internasional yang dimiliki Yayasan Tarakanita bekerja sama dengan Himeji International School sudah berlangsung sejak tahun 2016 dan tahun ini  merupakan Angkatan ke 8. Setelah melalui proses seleksi yang cukup panjang selama 6 bulan sejak bulan Juli hingga Desember 2023, akhirnya terpilih dua siswi dari Yayasan Tarakanita yang akan menerima beasiswa tugas belajar selama 1 tahun di Jepang. Dua siswi tersebut adalah Velicia Gavrielle Christabell kelas XI BB dan Birgita Tertia Hernanda kelas XI IPA 4. Keduanya siswi terpilih dalam program beasiswa dari SMA Stella Duce 1 Yogyakarta. Selanjutnya Veli dan Tia akan mulai bersekolah selama 1 (satu) tahun di Himeji International School, 83 hanchi, Toyozawa-Cho, Himeji-Shi, 670-0964, Hyogo Japan mulai tanggal 1 April 2024 sampai dengan 31 Maret 2025.

Sehubungan dengan hal tersebut maka pada Selasa, 19 Desember 2023 bertempat di Aula Kantor Wilayah terlaksana acara penandatanganan perjanjian beasiswa studi belajar antara Yayasan Tarakanita sekaligus Himeji International School dengan penerima beasiswa. Veli dan Tia hadir didampingi oleh orang tua masing-masing. Dari Yayasan Tarakanita ada Sr. Marie Yose, CB selaku Ketua Yayasan Tarakanita dan Pak Aurelius Arya Saputra dari Tim Hubungan Internasional Yayasan Tarakanita. Sedangkan dari Yayasan Tarakanita Wilayah ada Sr. Laurentina Setyasminarti, CB selaku Kepala Kantor dan seluruh struktural Kantor Wilayah yaitu Bapak Aleksandrea Tri Amboro, Bapak Bintara Banukardana, Ibu Ernani Astuti dan Ibu Lusia Gunawati Sintadewi. Adapun dari unit SMA Stella Duce 1 Yogyakarta yaitu Sr. Yetty CB. selaku Kepala Sekolah dan Bapak Heri Sulistiawan sebagai wakil kepala sekolah urusan kesiswaan.

Penandatangan perjanjian beasiswa studi berjalan dengan baik, penandatangan dilakukan oleh salah satu orang tua penerima beasiswa. Veli diwakili oleh Bapak Edy Sumarto Ayah dari Veli sedangkan Tia diwakili oleh Ibu Elisabeth Resi Wigati Ibu dari Tia. Selain kegiatan penandatangan perjanjian beasiswa juga ada sesi penyampaian informasi dan juga sharing. Veli mengungkapkan perasaan senangnya menjadi salah satu penerima beasiswa, kesempatan ini menjadi perjalanan baru bagi Veli untuk nantinya kelak melanjutkan studi di Jepang, sehingga bisa dikatakan ini golden tiket bagi Veli. Tia juga tidak menyangka menjadi penerima beasiswa karena pengalaman saat proses seleksi merasa semua peserta seleksi memiliki kemampuan diri masing-masing yang sangat keren. Veli dan Tia merasa mendapatkan kepercayaan yang begitu besar dari Tarakanita dan akan berusaha memberikan yang terbaik saat menjalankan proses tugas belajar di Jepang. Sr. Marie Yose, CB juga berpesan untuk Veli dan Tia agar selama di sana dapat saling mendukung dan membantu sebagai saudara, dapat menjadi kakak pendamping bagi adik dari SMP Tarakanita 4 Jakarta yang melanjutkan pendidikan sekolah menengah mereka di Himeji International School Jepang serta ikut terlibat aktif dalam kegiatan di gereja maupun di kedutaan besar Indonesia yang ada di Jepang.

Sebelum keberangkatan ke Jepang, Veli dan Tia akan menyelesaikan pembelajaran kelas XI, melengkapi kebutuhan administrasi perizinan dan mempersiapkan diri dengan belajar dalam penguasaan Bahasa Jepang. Harapannya Veli dan Tia dapat menjalankan tugas belajar selama 1 tahun di Jepang dengan gembira dan penuh sukacita sehingga dapat memberikan buah yang manis bagi masa depan mereka sendiri sekaligus mampu mengharumkan nama baik Yayasan Tarakanita dan Indonesia.

Penulis : Victoria Wikan Widaninggar, S.Pd.