FGD (Focus Group Discussion) Guru Pengampu UN

Kegiatan FGD (Focus Group Discussion) Guru Pengampu UN diselenggarakan oleh Divisi Pendidikan sesuai dengan program kerja bulan November 2017 dan terlaksana pada Jumat, 8 Desember 2017. Para guru undangan yang hadir sejumlah 32 orang dari jenjang SMP dan SMA yang mengampu mata pelajaran UN di kelas akhir.

Berlangsung di Aula Kantor Wilayah, kegiatan mulai pukul 12.30 WIB sampai 15.00 WIB. Dimulai dengan pengantar dan doa yang dipimpin oleh Pak Banu selaku Kepala Divisi Pendidikan. Beliau memaparkan beberapa point pentingnya perolehan nilai tinggi untuk UN. Kemudian dilanjutkan sharing dari Pak Flori terkait pengalaman dalam mempersiapkan Ujian Nasional di jenjang SD ketika dahulu pengalamannya menjabat sebagai kepala sekolah. Agenda berikutnya adalah diskusi kelompok para guru yang sudah dikelompokkan per mata bidang studi, diantaranya mata pelajaran, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, IPA, dan IPS. Dinamika kelompok berjalan lancar, setiap anggota kelompok terlibat secara aktif menyuarakan pengalamannya.

Sharing dari para guru didapati temuan-temuan yang menjadi kendala yang sangat mempengaruhi perolehan nilai UN saat ini, salah satunya adalah terjadinya degradasi peran UN karena nilai UN bukan lagi penentu kelulusan. Hal tersebut sangat mempengaruhi minat dan motivasi dari peserta didik untuk menjalankan UN dengan maksimal. Setiap bidang mata pelajaranpun memiliki kendalanya masing-masing. Dalam FGD ini para guru dapat saling memperkaya dalam menentukan stategi atau trik menghadapi berbagai kendala dalam mempersiapkan peserta didik menghadapi UN.

Semoga, dengan FGD tersebut para guru mata pelajaran UN dapat saling diteguhkan dalam menghadapi problematika mempersiapkan peserta didik dalam menghadapi Ujian Nasional. (vww)

Satu Semangat, Tarakanita, Yes!!!