Yogyakarta Juara Umum OSTARNAS III 2017

Tahun ke tiga kegiatan Olimpiade Sains Tarakanita Nasional (OSTARNAS) dengan tema “Meningkatkan Kompetensi Melalui Eksplorasi Pengetahuan Dalam Rangka Membangun Pribadi Cerdas, Berkarakter, dan Berprestasi Unggul” mendapuk wilayah Jakarta menjadi tuan rumah, diselenggarakan pada 8 s.d. 9 November 2017 di Kompleks SMA/K Tarakanita Pulo raya Jl. Pulo Raya IV No.17, RT 13 RW 3, Petogogan, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, 12160.

Kegiatan ini merupakan event besar Tarakanita dalam lingkup nasional tiap dua tahun sekali. Diikuti oleh 7 (tujuh) wilayah: Lahat, Bengkulu, Jawa Tengah, Jakarta, Tangerang, Yogyakarta, dan Surabaya. Tahun ini mata lomba yang dilombakan meliputi, MIPA, TIK, Bahasa Inggris, khusus untuk Peserta Didik jenjang SD, SMP, dan SMA, Penelitian Ilmiah untuk peserta didik SD, SMP, SMA dan juga Guru, serta Cipta Media Pembelajaran khusus untuk Guru yang dibagi menjadi dua yaitu Non TIK untuk Guru KB/TK dan SD kelas 1-3 dan TIK untuk Guru SD 4-6, SMP, dan SMA.

Di sela-sela suasana kompetisi, sekolah-sekolah Tarakanita Wilayah Jakarta juga mengadakan pameran pendidikan yang menamerkan hasil karya para peserta didik, baik hasil karya dari akademis maupun non akademis, serta karya-karya sekolah terkait dengan kepedulian lingkungan.

Perjuangan para kontigen dari Wilayah Yogyakarta dalam serangkaian kegiatan OSTARNAS III tahun 2017 akhirnya membuahkan hasil yang manis. Puji Tuhan, wilayah Yogyakarta mendapatkan juara umum dengan total perolehan 14 trofi setelah dua tahun yang lalu trofi juara umum diperoleh wilayah Surabaya.

Dengan Wilayah Yogyakarta menjadi juara umum menjadikan penyelenggaraan OSTARNAS ke IV pada tahun 2019 mendatang bakal diadakan di Wilayah Yogyakarta. Semoga segala pengalaman baik yang sudah dialami selama 3 kali dalam penyelengaraan OSTARNAS menjadi bekal dalam penyelengaraan OSTARNAS di tahun mendatang agar jauh lebih baik dan bermanfaat lagi. (vww)

Salam Tarakanita.