FGD Kesiswaan Tentang Tata Tertib Peserta Didik

Tata tertib sekolah dimaksudkan untuk menciptakan suasana dan tata kehidupan sekolah yang kondusif serta membentuk lingkungan pendidikan yang berbudaya sekolah. Yayasan Tarakanita Kantor Wilayah Yogyakarta mengadakan Focus Group Discussion (FGD) yang membahas tentang tata tertib sekolah. FGD ini dimaksudkan untuk melakukan sinkronisasi antara tata tertib yang ada dengan visi misi sekolah/Yayasan Tarakanita.

Pada Rabu, 22 Februari 2017 pukul 08.00 s.d. 15.30 WIB dan bertempat di ruang Aula Yayasan Tarakanita Kantor Wilayah Yogyakarta.

Yang hadir dalam FGD tersebut antara lain Penanggungjawab kesiswaan (TK Bumijo dan SD Ngembesan) , Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan (SD Bumijo), Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan dan Perwakilan Guru Pembina OSIS (SMP Stella Duce 1, SMP Stella Duce 2, SMA Stella Duce 1, SMA Stella Duce 2, dan SMA Stella Duce Bantul). Jumlah peserta 18 orang sudah termasuk dari Divisi Pendidikan Kanwil .

FGD diawali dengan presentasi dari wakasis masing-masing unit sekolah tentang penerapan tata tertib peserta didik selama ini yang mencakup: proses penyusunan, konten/isi, dan implementasinya. Peserta FGD secara aktif mensharingkan berbagai pengalaman seperti tantangan dan kendala di unit sekolah dalam melaksanakan tata tertib.

Selain itu antar peserta FGD saling memberikan tanggapan atas sharing peserta lain, sehingga FGD dapat saling memperkaya pengalaman para peserta dalam pelaksanaan tata tertib antar unit yang memang memiliki karakteristik masing-masing.

Harapannya kedepan adanya perbaikan atau revisi dalam penyusunan tata tertib di setiap unit, adanya penanaman PKT terutama memperjuangkan Cc5 secara holistic dan komperhensif. Sehingga unit sekolah memiliki dasar yang kuat dalam penyusunan tata tertib. Perbaikan tata tertib juga perlu mengadopsi dari perkembangan peraturan dari pemerintah. (vww)