Hari Pertama MPLS di SD Tarakanita Bumijo

Tema yang dipilih dalam MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) tahun pelajaran 2018/2019 oleh Yayasan Tarakanita Kantor Wilayah Yogyakarta adalah “Menjadi Generasi Cerdas Berintegrasi dalam Keberagaman”. Tema tersebut dilatar belakangi pula karena pada tahun 2019 mendatang adalah tahun politik. Diharapkan unit sekolah dapat menyusun dan mengemas berbagai kegiatan MPLS di unit sekolah dengan memupuk persatuan dalam keberagamaan yang menjadi harta kekayaan bangsa Indonesia. Kantor Wilayah pun melaksanakan kegiatan monitoring MPLS di unit sekolah selama 3 (tiga) hari awal masuk sekolah yaitu Senin-Rabu, 16-18 Juli 2018 dengan mengirimkan 1 (satu) pemonitoring ke 7 (tujuh) unit sekolah yaitu TK Tarakanita Bumijo, SD Tarakanita Bumijo, SD Tarakanita Bumijo, SMP Stella Duce 1 & 2, SMA Stella Duce 1 & 2 Yogyakarta.

Salah satunya pada Senin, 16 Juli 2018 di unit SD Tarakanita Bumijo Yogyakarta yang menjabarkan tema dengan membagi peserta didik baru kelas 1 SD menjadi 9 (sembilan) kelompok dengan nama-nama pulau yang ada di Indonesia diantaranya kelompok dengan nama; Jawa, Kalimantan, Sumba, Lombok, Nusa Tenggara, Bali, Papua, dan Sumatera. Peserta didik baru diperkenalkan dengan nama-nama pulau yang membentuk NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia).

Selain itu terdapat pengenalan dengan materi tersendiri yaitu “Pengenalan Gerakan Kebhinekaan” menggunakan media power point yang berisi materi dengan didukung gambar-gambar, lagu, dan video musik. Peserta didik baru diperkenalkan dengan berbagai macam gambar baju-baju daerah, minuman-makanan daerah, berbagam macam agama di Indonesia dengan ilustrasi gambar simbol keagamaan. Peserta didikpun diajak terlibat aktif dalam kegiatan tersebut dengan berbagai pertanyaan yang dilontarkan oleh Ibu guru pemateri. Seperti contoh peserta didik diminta menyebutkan tentang isi butir-butir 5 (lima) sila Pancasila oleh Ibu Guru pemateri. Peserta didik pun dapat dengan baik dan tepat secara bergiliran menyebutkan dan melanjutkan isi sila Pancasila.

Sesuai dengan tingkat perkembangan peserta didik para peserta didik di SD Tarkanita Bumijo selama MPLS banyak diajak berkegiatan dengan bergembira bersama seperti menyanyikan lagu-lagu nasionalis seperti Garuda Pancasila secara bersamaan dan lantang dan juga diputarkan video musik lagu pop anak-anak yang dibawakan Tasya Kamila dengan judul lagu “Aku Anak Indonesia” .

Peserta didik diajak bernyanyi sambi menari secara bersama-sama. Terlihat antusiasme dan kegembiraan dari peserta didik.

Semoga kegiatan MPLS yang ada di unit sekolah sungguh mampu membuat peserta didik baru merasa nyaman, krasan, dan senang. Sehingga peserta didik selanjutnya dapat beradaptasi dan mengikuti segala kegiatan belajar mengajar di sekolah dengan hati yang gembira.(vww)